PRÉDIO EM D.MANUEL II
Reabilitação para habitação e comércio - 1º Lugar Prémio Nacional Recria
Porto, 2003-07
Images | Text | References

A intervenção fez-se sobre uma estrutura oitocentista, numa rua cujos lotes resultaram do parcelamento dos terrenos pertencentes ao antigo palácio das Carrancas, actual Museu Nacional Soares dos Reis.
Ao longo do tempo, aquilo que era uma casa unifamiliar foi sendo subdividida em várias parcelas dando origem a uma organização interior complexa: 3 lojas no piso térreo e 3 habitações nos pisos superiores, cada um delas com frente para a rua e acesso individual ao logradouro. Tudo isso teve de ser mantido, o programa de financiamento (RECRIA) a isso obrigava. Os habitantes que aqui moravam seriam os mesmos, assim como o seu uso e a área de cada fracção.
O projecto propôs uma inversão no modo de viver esta tipologia. O logradouro deixou de ser pensado como uma área exterior de serviço para se tornar num espaço de estar.
Na organização interna foram demolidas paredes divisórias de demarcação das áreas de circulação para ampliação e iluminação natural de compartimentos anteriormente encerrados. As escadas assuimiram um papel de protogonista na definição dos espaços.